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スタッフブログ

2025/3/1 #日常 #横手支店

冬の松島と宮城峡

暦の上では春ですが、積もった雪がそれを感じさせないなと、今シーズンの横手の積雪量に今一度気持ちを馳せる横手支店工務スタッフです。

どかっとではありませんでしたが、地味にながーく降り積もったなという印象です。
 

さて、先日弾丸で松島に行ってきました。

お目当ては「牡蠣と熱燗フェスティバル」なるものを嫁がSNSで見つけまして、なんて素敵なイベントなんだということで、私がアッシーとなり、朝7時半に横手を出発して2時間半。

目的の宮城県松島離宮へ到着。



10時イベント開始ということで、すでに多くの列ができていました。

生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣のばくだんフライ、牡蠣スープなど様々な牡蠣料理がある中、特によかったのが「痛風盛り」と「牡蠣の天ぷら」でした。



痛風盛りは見ての通り、いくらとうにとほたてが乗った牡蠣で唯一映える写真が撮れたものです笑。

本当は「牡蠣タワー」なるものを注文したかったのですが、限定3食と売り切れてしまっていたのでこちらをチョイス。

これは熱燗に合うなーと、熱燗の匂いを堪能しながらおいしくいただきました。


 

カキフライはよく居酒屋ででますが、天ぷらはあまりみたことがなかったので、これはこれでうまい!

衣から出る油とほどよく絡んだジューシーな牡蠣が堪能できました。

 

この日の午前中はとてもすがすがしい天気となり、松島離宮の屋上へ上がって松島の景色を眺めながらの牡蠣料理を堪能してきました。

 

 

ついでに観光してこようと、瑞巌寺や福浦橋をめぐり、道中に「ほやの唐揚げ」や「利久の牛タン肉まん」、「むうの素揚げ」をほおばりながら楽しんできました。

 

あっという間に気づけば15時。

もう一つの目的地へ我々は向かいました。

ニッカウイスキーの宮城峡蒸留所です。

本当は工場内も見て回りたかったのですが、それは次の機会にとっておくとして、ゲストホールにて有料の試飲スペースがあるということで行ってきました。

 

 

私はアッシーなので飲むことはできませんでしたが、香りを十分に堪能してきました。

蒸留所の限定ウイスキーを購入して、現在進行中でお家で楽しんでおります。

 

 

酒好きにはある意味たまらない一日となりました笑

 

P.S 「我がテリトリーに入るでない」