BLOG

スタッフブログ

NEW

2025/3/12 #日常 #秋田支店

千羽焼き

こんにちは。秋田店スタッフです。

1月末の話ですが、友人と比内鶏の千羽焼きで有名な大館酉の市に行ってきました。

お昼前には会場に到着したのですが、そこにはすでに長~蛇の列が・・・。

見ると列の横、白テントの下には15メートルの鉄棒で串刺しにされた大量の比内鶏達が、

綺麗に足を揃えて、炭火に焙られくるくると回されていました。

 

 

その様まるでシンクロナイズドスイミング。

足が揃っていない子がいると妙に気になったりして。(笑)

 

 

その場でじっくり焙られて十分に火が通ってからでないと売ってもらえないので、列に並んで待つこと1時間以上。

当日はキンキンに冷えた真冬日でしたが、幸いにも空は快晴。

常連さんによると、例年雪が降りしきるなか並んで待つこともザラだそうで「あんたたち運がいいね」とのこと。

 

 

お値段は半羽3000円、一羽5500円と決してお安くはなかったですが、せっかくなので、一羽買いしてきました。

その後三日間比内鶏三昧。やはり比内鶏は美味しいですねー。

はるばる行った甲斐がありました。また来年も行けるかな。