BLOG

スタッフブログ

2023/9/16 #日常 #横手支店

酢生活

みなさんこんにちは 総務課スタッフです。

9月に入り最近朝晩がようやく少し涼しくなってきました。
日中は暑いですが我が家の周りは早くも稲刈りが始まり、「秋だな」と感じております。


さて夏の振り返りとなるのですが、毎年私は庭にある赤シソで自家製のシソジュースを作っています。
植えたわけではなくいつの間にか自生し増えてしまったので、ジュースを作ることにしました。
シソは夏バテになどの疲労回復に役立つとあり、当初は消費を兼ねて仕方なく作っていたのですが、我が家の夏には欠かせない夏の定番の赤ジソのジュースとなっています。


葉っぱを取ってよく洗い、ぐつぐつと煮て砂糖を入れて、ここまでは色も黒っぽい色なのですが最後にクエン酸を入れると一気に赤くなり、とてもきれいな真っ赤なジュースが出来上がります。
我が家のシソの収穫量では3ℓ位しか出来ないので、春先にはわざわざシソの収穫量を増やしているところです。


ですが自家製シソジュース…3ℓなんてすぐになくなってしまいます。
特に夏場の汗をかいた後に氷を大量にいれて飲むのが大好きなので、代わりのものがあればいいのに…と思っていたところでスーパーで見つけました。


美酢 飲むお酢by韓国

数種類ありましたが、私はシソジュースの代わりが欲しかったので迷わず「ざくろ」を。

マスカットやパイナップルもありましたが、ちょっと不安で購入に至らず。
このざくろの美酢はあまりモノにハマらない私には珍しく、只今3本目を飲んでます。
水で希釈して良し。ソーダで割ってよし。


もう少し暑い日が続くようなので、お酢生活も続きそうです。
おすすめなので、是非飲んでみてはいかがでしょうか?