絞り込み検索
-
2025/3/12
NEW
#日常 #秋田支店
千羽焼き
こんにちは。秋田店スタッフです。
1月末の話ですが、友人と比内鶏の千羽焼きで有名な大館酉の市に行ってきました。
お昼前には会場に到着したのですが、そこにはすでに長~蛇の列が・・・。
見ると列の横、白テントの下には15メートルの鉄棒で串刺しにされた大量の比内鶏達が、
綺麗に足を揃えて、炭火に焙られくるくると回されていました。
その様まるでシンクロナイズドスイミング。
足が揃っていない子がいると妙に気になったりして。(笑)
その場でじっくり焙られて十分に火が通ってからでないと売ってもらえないので、列に並んで待つこと1時間以上。
当日はキンキンに冷えた真冬日でしたが、幸いにも空は快晴。
常連さんによると、例年雪が降りしきるなか並んで待つこともザラだそうで「あんたたち運がいいね」とのこと。
お値段は半羽3000円、一羽5500円と決してお安くはなかったですが、せっかくなので、一羽買いしてきました。
その後三日間比内鶏三昧。やはり比内鶏は美味しいですねー。
はるばる行った甲斐がありました。また来年も行けるかな。
-
2025/3/11
NEW
#日常 #横手支店
花粉の季節
こんにちは!横手本社スタッフです。
3月になりどんどん雪が溶け、春の陽気を感じる季節になりました!
寒波の影響により各地でとんでもない大雪が降った冬がついに終わり、やっと春がやってくる…と喜びを感じていたのも束の間、ひたりひたりと忍び寄るのは【花粉】です。
もはや忍び寄ってくるどころか、ド正面から向き合っているぐらい花粉を感じます。
何だか目が痒い、鼻水が出る、くしゃみが多くなった等症状が多く出るようになり、ついにこの季節がやってきたと戦々恐々としています。
雪が溶けて風景が色付く春が一番好きな自分にとって、切なさも感じ何だか複雑な感情です。
今年は早めに病院へ行き、花粉の薬を処方してもらって備えたいと思います。
まだまだ寒暖差がありますので、皆様体調にはお気をつけてお過ごしください! -
2025/3/10
NEW
#日常
卒業まであと…
息子の小学校卒業式を数日後に控えた、大曲支店設計スタッフです。
あんなに妊娠中からいろいろあった、息子も、あっという間に春から中学生…。
すでに私の背よりも大きく、人一倍、手のかかるでかい息子になりました。
制服の採寸、卒業式の呼びかけの練習、面談など、3月もあわただしく過ごしています。
ちょっとブカブカの制服を着て、無事に卒業式を終えられますように☆彡
そして、大きくなった子供たちの為に、家族みんなで寝ていた★続き間の子供部屋★を、
2人で使えるように、それぞれのベッドと学習机を入れて、家具で仕切って暮らして2年…、
今年、中学に上がるのを機に、ついに真ん中にちゃんと壁を作ることになりました。
子供たちも、家づくりをしていた時より大きくなったので、壁紙や、カーテンなど
一緒に選んで、自分の部屋を作ってあげたいと思います! -
2025/3/10
NEW
#イベント報告 #秋田支店
餅まき
こんにちは、秋田支店の営業スタッフです。
先日、秋田店のイベントで「餅まき」を行いました。
昔は棟上げ時に餅まきを行っていたそうですが、最近は時代の変化とともに餅まきを行うことが少なくなってきたように思います。
今回は東通のスタジオで餅まきを行い、お集まりいただいた皆様と一緒に私も久しぶりの餅まきを楽しむことができました。
今後もイベントを開催する時には皆様に『福』が届けられる様、餅まきを行いたいと思いました。
-
2025/3/8
NEW
#日常 #秋田支店
冬まつり
こんにちは。秋田支店設計スタッフです。
3月になり、暖かい日も増えてきてようやく冬の終わりが見えてきました。
これからお出掛けシーズンを迎えるのがとても楽しみです(^^)
今年は冬まつりも存分に楽しむことができました。
こちらは湯沢の犬っこ祭りで謎の決めポーズをしている息子です(笑)
本当にお調子者すぎて困っています…
去年まではすぐ抱っこでしたが、今年は大はしゃぎで楽しんでくれました。
こちらは東由利のスキー場で開催された冬花火です!
寒い中花火を見るというのは不思議な感覚でしたが、冬の空気は澄んでいてとてもきれいに見えました☆
来月にはお花見シーズンも到来しますので、秋田の自然や文化などを楽しみながら楽しんでいきたいな~と思います。 -
2025/3/7
NEW
#日常 #横手支店
坂本龍一展(東京都現代美術館)へ!
みなさんこんにちは!
髪を切ろうか伸ばそうか悩み中の本社スタッフです!
先月、また東京へ日帰り旅行に行ってきました!
しばらく東京に行くのはやめて、貯金しておこうと思っていたのですが職場の人からきゅんパスというキャンペーンで新幹線で往復1万円(※1日用)で東京に行けることを教えてもらい、これは行くしかない!ということでギリギリのタイミングで予約しました!笑
当日は色々あって当初行こうとしていたところに間に合わず行き先を急遽変えて、前から気になっていた東京都現代美術館で開催中の
【坂本龍一 音を視る 時を聴く】
という展覧会を観てきました!
音と時間をテーマとしたインスタレーション作品で何気ない風景、瞬間を普段と違う目線で見ることができました。
表現の美しさとクールさに感動しました!!
3月30日まで開催しているようですので坂本龍一さんの音楽だけでない、多彩な表現を皆様もぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか...!
-
2025/3/7
NEW
#日常 #大曲支店
昼食
先日のランチで、アジフライ定食を注文。
でかいアジフライでビックリでした。美味かったです。
き ん ぎょ さん
-
2025/3/4
#日常 #横手支店
由来
こんにちは。リフォームスタッフです。
だんだん暖かくなり、道路の雪も無くなって過ごしやすくなってきたかと思います。
今年の大雪説に恐れていた日々は何だったのでしょうか(笑)
今年は何年かぶりで【かまくらまつり】に行ってきました。
人手も多く、賑やかななか「はいってたんせ~」「おがんでたんせ~」の掛け声に、かまくらの中で甘酒をごちそうになってきました。
たまたま一緒になったインバウンドの方に水神様の祭壇について聞かれ、流暢な日本語で説明する私。
私もお客様の気分で行ったつもりでしたが、秋田のお祭りの由来などは覚えていた方がいいなと感じました。 -
2025/3/3
#日常 #秋田支店
卒業
日差しが春めいてきました。いかがお過ごしでしょうか。秋田支店スタッフです。
3月1日は、息子の卒業式でした。
始発と終電の部活の日々を乗り越え、無事に卒業となりました。
「卒業おめでとう!」
あっという間の3年間でした。春より県外の大学へ進学する息子。
ママは寂しいです(号泣)。この有り余った愛情は、ららちゃん・ももちゃんへ全てそそぎます。
卒業式後、部活の友達が我が家でパーティー♪
チームカラーで飾りました。子供も母も仲がいい学年で、本当に楽しかったです。
ありがとう。みんな元気で、また会いましょう。
-
2025/3/1
#日常 #横手支店
冬の松島と宮城峡
暦の上では春ですが、積もった雪がそれを感じさせないなと、今シーズンの横手の積雪量に今一度気持ちを馳せる横手支店工務スタッフです。
どかっとではありませんでしたが、地味にながーく降り積もったなという印象です。
さて、先日弾丸で松島に行ってきました。
お目当ては「牡蠣と熱燗フェスティバル」なるものを嫁がSNSで見つけまして、なんて素敵なイベントなんだということで、私がアッシーとなり、朝7時半に横手を出発して2時間半。
目的の宮城県松島離宮へ到着。
10時イベント開始ということで、すでに多くの列ができていました。
生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣のばくだんフライ、牡蠣スープなど様々な牡蠣料理がある中、特によかったのが「痛風盛り」と「牡蠣の天ぷら」でした。
痛風盛りは見ての通り、いくらとうにとほたてが乗った牡蠣で唯一映える写真が撮れたものです笑。
本当は「牡蠣タワー」なるものを注文したかったのですが、限定3食と売り切れてしまっていたのでこちらをチョイス。
これは熱燗に合うなーと、熱燗の匂いを堪能しながらおいしくいただきました。
カキフライはよく居酒屋ででますが、天ぷらはあまりみたことがなかったので、これはこれでうまい!
衣から出る油とほどよく絡んだジューシーな牡蠣が堪能できました。
この日の午前中はとてもすがすがしい天気となり、松島離宮の屋上へ上がって松島の景色を眺めながらの牡蠣料理を堪能してきました。
ついでに観光してこようと、瑞巌寺や福浦橋をめぐり、道中に「ほやの唐揚げ」や「利久の牛タン肉まん」、「むうの素揚げ」をほおばりながら楽しんできました。
あっという間に気づけば15時。
もう一つの目的地へ我々は向かいました。
ニッカウイスキーの宮城峡蒸留所です。
本当は工場内も見て回りたかったのですが、それは次の機会にとっておくとして、ゲストホールにて有料の試飲スペースがあるということで行ってきました。
私はアッシーなので飲むことはできませんでしたが、香りを十分に堪能してきました。
蒸留所の限定ウイスキーを購入して、現在進行中でお家で楽しんでおります。
酒好きにはある意味たまらない一日となりました笑
P.S 「我がテリトリーに入るでない」